Оптовая торговля: кто выживет в эпоху перемен

Распространение и продвижение бренда или одного из его направлений в стране от слова . Это включает поиск и формирование сети дилеров, маркетинговые мероприятия и рекламные компании Работа с конечным потребителем. Чаще всего, поставки товара дилеру производит генеральный или эксклюзивный дистрибьютор. Эксклюзивность Может стать единственным представителем иностранной компании в РФ или региональным, также возможен вариант эксклюзивно поставлять определенное направление товаров. Дилер не может претендовать на это право, поскольку чаще всего его возможности по охвату отечественного рынка не так велики. Возможность работать с несколькими иностранными производителями Если дистрибьюторский договор предполагает условие невозможности сотрудничества с другими поставщиками, то такое представительство называют генеральным.

Григорий Свердликов, : «В 2020 году ИТ-рынок ждет нулевой рост»

Успех дистрибьютора определяет сервис"Повышать рентабельность можно, предлагая клиенту востребованный продукт вместе с дополнительными услугами" На российском рынке телекоммуникационного оборудования господствуют два противоречивых тренда. Спрос на решения для операторов растет год от года, однако жесткая конкуренция продавцов оборудования снижает рентабельность дистрибьюторского бизнеса. О том, как можно преодолеть этот спад, шеф-редактору"Стандарта" Валерию Кодачигову рассказал генеральный директор компании"Мувиком" Денис Вайнер.

Насколько актуальна эта проблема сейчас? Зачастую на российском рынке оказывается оборудование, официально предназначенное для продажи, допустим, в США.

В начале мая в России сменилась администрация связи, было создано Хорошие перспективы, на мой взгляд, имеет компания Expand Networks. Не секрет, что рентабельность бизнеса дистрибьюторов снижается год от года.

Многочисленные оптовые и дистрибьюторские компании, понимая эту тенденцию, пытаются приспособиться к ней. Один из вариантов — стать логистическим оператором. Одни участники рынка вложили деньги в собственную розничную сеть или производство, другие наращивали объемы продаж, третьи перешли от мультиассортиментной стратегии к дистрибуции товаров определенных поставщиков.

Таким образом, в оптовом бизнесе сформировался класс дистрибьюторских компаний, зарабатывающих деньги на удовлетворении потребностей производителей. Но в последнее время такие компании не чувствуют уверенности в будущем: Крупные производители, занимающие ведущее положение в своих товарных категориях, раньше ориентировались на эксклюзивных дистрибьюторов.

Российский ИТ-рынок является одним из крупнейших в Европе, благодаря чему в сегменте дистрибуции присутствует большое количество игроков. На сегодняшний день на отечественном рынке информационных технологий работает свыше дистрибьюторских компаний различного"калибра". При этом представлены все модели дистрибуции: Масштабы деятельности компаний также сильно разнятся. Годовые обороты российских дистрибьюторов варьируются в пределах от нескольких десятков миллионов до миллиарда долларов.

Также существует несколько компаний, обороты которых превышают миллиард долларов.

«У нашего бизнеса в России, СНГ и Балтии хорошие перспективы, — отметил Петр Козловский, президент IFS Central & Eastern Europe.

Конференция была организована с целью продемонстрировать партнерам по каналу возможности развития прибыльного бизнеса в облаке и обсудить его перспективы, а также, совместно с вендорами, представить информацию о технологиях и решениях по построению облачной инфраструктуры и существующих облачных сервисах. Мероприятие собрало партнеров из Санкт-Петербурга, среди которых были компании как уже специализирующиеся на облачных решениях, так и те, кто только планирует заняться облачным бизнесом и внимательно изучает данное направление, а также представителей вендоров — ведущих мировых поставщиков облачных решений: Деловую программу конференции открыла Марина Никитина, заместитель генерального директора по развитию бизнеса, она представила новое — облачное направлении в дистрибьюторском бизнесе и рассказала о роли участников канала в облачной бизнес-модели рынка.

Развивать свой облачный бизнес партнерам было предложено по трем возможным сценариям: Тему облачных инициатив компании продолжил Заур Абуталимов, руководитель проекта , который представил облачный проект, целью которого является предоставлять партнерам всю необходимую актуальную информацию по облачным продуктам и технологиям, рассказать, какие виды облаков сегодня существуют, и помочь найти надежных поставщиков облачных сервисов, продуктов и технологий. Вендоры в свою очередь представили содержательные доклады о стратегии развития облачного направления в их компаниях, рассказали о ключевых облачных решениях, а также продемонстрировали реальные бизнес-кейсы по использования облачных решений заказчиками.

3 или дистрибьютор: альтернативы развития

Многие оптовые и дистрибьюторские компании — как западные, так и российские — уже смогли в полной мере ощутить на себе все прелести переходного периода. Основным конкурентом для оптово-дистрибьюторского бизнеса в последние годы стали мощные розничные сети. Естественно, что в таких условиях производителям выгоднее напрямую работать с сетевыми супермаркетами, чем пользоваться услугами оптовиков. Доходность оптового бизнеса начала снижаться. Чтобы остаться на рынке, многим дистрибьюторским компаниям пришлось пойти по пути узкой специализации.

Например, заняться кейтерингом — снабжением продуктами ресторанов и кафе, или логистическими услугами.

ПРИМЕР РАЗВИТИЯ ДИСТРИБЬЮТОРСКОГО бизнеса Российская пресс-конференции «Перспективы дистрибьюции продуктов ViewSonic». ViewSonicвыбрал партнеромв России именно компанию RRC попричине.

В этой публикации я расскажу вам, кто такой дистрибьютор, в чем заключается специфика дистрибьюторской деятельности, а также подробнее остановлюсь на том, как стать дистрибьютором и построить на этом свой бизнес. Дистрибьютор — это юридическое или физическое лицо, являющееся официальным представителем компании производителя и выполняющее функции распределения товара от производителя к оптовым или розничным продавцам — дилерам и ритейлерам либо к конечным потребителям.

Фактически дистрибьютор выполняет функции посредника между производителем и продавцом товара, а в отдельных случаях — даже между производителем и непосредственно покупателем. Дистрибьютором может выступать как огромная компания с регулярными миллионными оборотами, так и отдельный человек, время от времени распространяющий продукцию определенной фирмы.

Главной особенностью, отличающей дистрибьютора от прочих посредников, является наличие у него эксклюзивного права на представление продукции компании-производителя, и распространение продукции по цене, установленной производителем без каких-либо наценок. Доход дистрибьютора составляет скидка на приобретение товара, которую устанавливает ему производитель.

Можно составить несколько цепочек прохождения товара от производителя к покупателю. Чаще всего используется такая схема: Также возможен такой вариант: Дистрибьютор отличается от дилера тем, что действует от лица компании-производителя и получает товар на реализацию по строго оговоренным правилам в т. Вместе с тем, надо отметить, что это отличие носит скорее условный характер, а более точно функции, права и обязанности дистрибьютора либо дилера оговариваются в заключаемых с ними договорах.

Ваш -адрес н.

Баланс между покупателями и продавцами Основная функция дистрибьютора — это продажи. Немаловажно то, что, как правило, дистрибьюторы хорошо знают рынки и потребителей там, где они продают, владеют ситуацией с ценами и конкурентами, понимают перспективы вывода новых продуктов на рынок и т. Однако дистрибьюторам тоже нужна помощь производителя.

Дистрибьюторам нужен, во-первых, хороший товар. Дистрибьюторам нужны узнаваемые торговые марки и рекламная поддержка от производителя.

Годовые обороты российских дистрибьюторов варьируются в Что касается перспектив развития дистрибьюторского бизнеса, то.

Поводы для беспокойства у корпоративных реселлеров а стало быть, и у их поставщиков — дистрибьюторов есть. Например, по данным диаграмма 1 , в течение последних пяти лет доля реселлеров в общем объеме продаж европейского ИТ-канала неуклонно хотя и не катастрофично снижается: В то же время заметно растет доля интернет-магазинов в терминах — ритейл-онлайн , а доля традиционных магазинов в терминах — ритейл-сети остается практически неизменной.

Куда в структуре продаж европейского ИТ-канала относит системных интеграторов не секрет, что в нашей стране часть из них приобретает товары непосредственно у вендоров, а своим клиентам предлагает не только интеграционные решения, но и готовые комплекты , не совсем ясно. Но похоже диаграмма 2 , что аналитики из под корпоративными реселлерами понимают не только перепродавцов ИТ-товаров, предназначенных для средних и крупных предприятий, но и интеграторов этих товаров.

И это, видимо, правильно. Ведь в реальном мире граница между корпоративными реселлерами и системыми интеграторами весьма условна. Впрочем, нет четкой границы и между традиционными и онлайн-магазинами. К примеру, вы как физическое или юридическое лицо можете забронировать и оплатить товар через Интернет, а забрать его в салоне или в местных филиалах традиционного магазина путем самовывоза.

Но дистрибьюторам от условности этих границ легче не становится: Да и крупные интеграторы а то и крупные заказчики иногда стремятся работать непосредственно с производителями. К этому можно добавить возможность приобретения товаров через интернет-магазины, принадлежащие непосредственно производителям или крупным транснациональным сетям, имеющим стратегические соглашения с транснациональными службами экспресс-доставки.

Справедливости ради следует отметить, что примерно 60 млн. Не напоминает ли это вам устойчивость относительно небольших так называемых нишевых дистрибьюторов, которые быстро осваивают новые ИТ-ниши и, удя по недавней публикации в , чувствуют себя довольно неплохо, а порой даже и очень хорошо?

Классическая бизнес-модель дистрибуции умирает, на первое место выходит модель партнерства

Формируется и растет спрос на услуги 2 -операторов, а крупные западные компании, работающие в России, уже используют 3 -технологии от международных компаний-лидеров рынка: Вопросу отмирания оптового звена в торговле было посвящено много дискуссий, но мы в первую очередь обратимся к официальной статистике. Он тоже растет, причем теми же темпами. Только за — годы объем операций западных логистических операторов в России увеличился более чем в два раза.

Можно сделать следующие выводы:

Бизнес, как и мир в целом, развивается по спирали, но до конца г. могут к главам ряда дистрибьюторских компаний с просьбой выделить в отношении российского рынка и начали активный переход от.

Но очевидно, что и российский производитель стремится сократить издержки и выйти непосредственно на конечного потребителя, а ритейлер — увеличить маржу. За счет чего дистрибьюторы могут усилить позиции? Высокий процент поставок, осуществляемых дистрибьюторскими компаниями, говорит о том, что темпы развития дистрибуции и сетевой розницы в нашей стране сильно преувеличены.

Однако глобализация и международная интеграция стремительно сокращают период развития классической сетевой розницы. Интернет, мобильные устройства и социальные сети создают серьезную альтернативу традиционной торговле, и в весьма быстром темпе. Новая реальность обеспечивает прозрачность, доступность информации и стирает территориальные границы, что позволяет потребителю оперативно выбирать товары, услуги, а также способ и место покупки.

Максим Горбачёв. ПОСТРОЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДИСТРИБУЦИИ 5. Поиск и привлечение дистрибьюторов и дилеров

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!